COMIDA GOSTOSA,
MERECE UMA MESA ARRUMADA.
Geralmente
costumamos arrumar uma bela mesa
somente em ocasiões especiais. E porque não arrumá-la no dia a dia , a comida parecerá até mais
gostosa.
Longe
de mim dar aula de etiqueta porque não sou uma pessoa dada à frescuras
extremas mas gosto de arrumar a mesa com
carinho especial para minha família .



Um arranjo de flores valoriza o centro da
mesa. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e estilo. Mas
atenção, escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os
convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa,
redondo, retangular ou quadrado. Se for no dia-dia pode colocar uma fruteira ou uma cesta
pequena com pães ou ainda um galheteiro.
Tipos de serviço:
SERVIÇO A FRANCESA
O
serviço à francesa é o mais requintado, e é geralmente realizado em ocasiões
especiais ou protocolares. A mesa tem
uma rígida colocação de todos os itens
em disposições pré-estabelecidas pela etiqueta . Os lugares são marcados e o
garçom traz cada prato já preparado ou traz
a bandeja à esquerda do convidado, para que o próprio se sirva. Todos
os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos. Os
pratos só serão retirados quando o
último convidado terminar de comer.
SERVIÇO A INGLESA
O serviço à inglesa também é um serviço requintado, porém o que o diferencia é que neste serviço o convidado não precisa pegar os talheres da bandeja para se servir (como no à francesa), pois o garçom o fará (como se fosse o serviço à la carte do restaurante).
O serviço sentado à mesa pode ser feito através do serviço à inglesa direto ou indireto (com utilização do carro de serviço/guéridon), à russa ou à americana.

SERVIÇO À AMERICANA
Devido ao fato de que os espaços, nas residências
principalmente, serem cada dia mais diminutos, o serviço à americana torna-se
cada vez mais usual e é uma forma prática de servir um número maior de
convidados.
Apesar de sua natureza informal um jantar americano ou self-service pode ser tão elegante quanto um jantar formal.
Apesar de sua natureza informal um jantar americano ou self-service pode ser tão elegante quanto um jantar formal.
Características
· O jantar à americana utiliza-se de bufê que é uma maneira prática de servir um número maior de participantes.
· Os próprios convidados se servirão no bufê, não havendo uma mesa principal e poderão optar por assentarem em locais diversos ou mesinhas com cadeiras, que proporcionam maior conforto.
· Quando o evento é grande poderá haver garçons para auxiliar no momento de servir.
Bebidas
· Servem-se os drinques habituais antes do jantar.
· Durante o jantar fica a cargo do garçom ou anfitrião passar os vinhos.
· Mais tarde, serve-se o café uma nova rodada de drinques, refrigerantes e água.
· O jantar à americana utiliza-se de bufê que é uma maneira prática de servir um número maior de participantes.
· Os próprios convidados se servirão no bufê, não havendo uma mesa principal e poderão optar por assentarem em locais diversos ou mesinhas com cadeiras, que proporcionam maior conforto.
· Quando o evento é grande poderá haver garçons para auxiliar no momento de servir.
Bebidas
· Servem-se os drinques habituais antes do jantar.
· Durante o jantar fica a cargo do garçom ou anfitrião passar os vinhos.
· Mais tarde, serve-se o café uma nova rodada de drinques, refrigerantes e água.
Arrumação da mesa de bufê
Observa-se uma seqüência na arrumação do bufê, para maior conforto ao servir:
· Guardanapos.
· Pratos.
· Travessas de comidas com respectivos talheres.
· Pãezinhos.
· Talheres - a última coisa que os convidados pegam antes de comer. Podem-se colocar os talheres ao lado dos guardanapos, ou ainda embrulhá-los nestes, caso a mesa não seja muito grande.
· Se for possível, deixe espaço entre as travessas, para que os convidados apóiem o prato sobre a mesa no momento em que estiverem se servindo.
· Coloque os copos numa extremidade da mesa, ou em mesinha auxiliar, se não couberem no bufê..
Observa-se uma seqüência na arrumação do bufê, para maior conforto ao servir:
· Guardanapos.
· Pratos.
· Travessas de comidas com respectivos talheres.
· Pãezinhos.
· Talheres - a última coisa que os convidados pegam antes de comer. Podem-se colocar os talheres ao lado dos guardanapos, ou ainda embrulhá-los nestes, caso a mesa não seja muito grande.
· Se for possível, deixe espaço entre as travessas, para que os convidados apóiem o prato sobre a mesa no momento em que estiverem se servindo.
· Coloque os copos numa extremidade da mesa, ou em mesinha auxiliar, se não couberem no bufê..
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